Автор: Алексей Вороненко

Нашей планете больше подходит имя Океан, а не Земля. Ведь две трети её поверхности занимает водное пространство, и всего треть – суша. Именно благодаря воде, на нашей планете зародилась жизнь. Именно в океане развились различные формы жизни, и лишь после этого растения и животные начали осваивать континенты. На определённом этапе эволюции у наземных животных обострилась конкуренция за пищу. Некоторые животные, ранее приспособленные для жизни на земле, эволюционировали и опять вернулись в воду. Некоторые из них так изменились, что иногда трудно поверить, что эти животные когда-то обитали на суше. Касатки, киты, дельфины имеют одних предков с лошадьми и коровами.

Первобытный человек, как и многие животные, искал и находил пищу по берегам рек, морей и океанов. Об этом свидетельствуют раковины моллюсков в местах стоянок древних людей. Но в отличие от моржей и дельфинов, человек в ходе эволюции приобрел ни с кем несравнимый интеллект. Интеллект позволил человеку прийти в водную стихию, но не эволюционным, а революционным путём. Этот путь длиной лишь в несколько тысячелетий.

Первые люди, которые научились нырять, несомненно, искали пропитание под водой. Это, скорее всего, были жители тропических островов и тёплых морей. С приходом цивилизации, людей стала интересовать не только еда. В 3 – 4 тысячелетии до нашей эры ныряльщики стали добывать перламутр, жемчуг и кораллы для украшений. С развитием мореплавания, возникла необходимость, поднимать с морского дна затопленные предметы и корабли. В результате военных действий, кораблей тонуло всё больше. В древнем Риме ныряльщик получал половину поднятого с глубины 7 метров, треть – с глубины 4 метра, одну десятую с глубины 1 метр.

Военные конфликты привели человечество к развитию техники, в том числе и водолазной. В четвёртом столетии до нашей эры, знаменитый полководец Александр Македонский осматривал персидские подводные заграждения, в специальном спускаемом аппарате наподобие водолазного колокола. Кроме того для погружения на небольшую глубину, человек издавна использовал дыхательную трубку, сделанную из полого растительного стебля. Воины славян скрывались под водой от противника, используя для дыхания стебель тростника.

Вплоть до начала девятнадцатого века, погружения проводились либо с использованием водолазного колокола (наподобие перевёрнутого котелка, заполненного воздухом), либо на задержке дыхания и почти без специального снаряжения. С приходом технической революции человек научился подавать сжатый воздух по шлангам к водолазу для дыхания, в девятнадцатом веке изобрели водолазный вентилируемый скафандр. В это время человек также изобрёл подводные обитаемые аппараты или попросту подводные лодки.

Но лишь в двадцатом веке человечество сделало прорыв в освоении океана. Были созданы спускаемые аппараты, достигшие максимальных глубин в океане. В том числе «Триест», который под американским флагом достиг 23 января 1960 года глубины 10 916 метров в Марианской впадине. Сейчас это событие отделяет от нас промежуток времени всего лишь в 50 лет. За это время сотни людей совершили восхождения на вершину мира – Эверест. Сотни людей побывали в космосе. И лишь два человека, Жак Пикар и Дон Уолш, побывали в самом глубоком месте Мирового океана.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.