Журнал feedback Математика » Школа Юного Вченого

Однажды КицьМАН сладко дремал, устроившись на пачке старых потрёпанных журналов. Сквозь сон он и услышал,

КАК ПОСПОРИЛИ КАЛЕНДАРИ

На дальней тёмной полке в старом книжном шкафу нашли свой приют календари прошлых лет. Это были небольшие, но довольно толстые книжки, которые можно было прикреплять при помощи специальных зажимов на стенку. На каждой страничке этих книжек были крупно написаны цифры (они указывали на число месяца) и название соответствующего дня недели. Иногда здесь же было название того или иного праздника, и часто дата праздничного дня была написана красным цветом, в этом случае день был нерабочим, как, впрочем, и последний день недели – воскресенье. Такие календари называются отрывными, потому что по прошествии каждого дня надо отрывать листок календарной книжки. Понятно, что такой календарь теряет свой последний листок в последний день года – 31 декабря.

Однако эти старые календари, хранящиеся в шкафу, не потеряли ни единого листка, потому что хозяева не вешали их на стенку, а покупали по традиции и хранили, иногда пользуясь той информа-цией, которая была напечатана на обратной стороне страниц с датами. Часто календари, забытые людьми, беседовали друг с другом, шелестя пожелтевшими страницами, и даже спорили по некоторым вопросам, связанным с учётом времени.

Читать запись полностью »

Автори: Ірина Добовольська, Анна Люшняк

Які асоціації виникають у вас при слові “катастрофа”? У голові відразу з’являються образи землетрусів, повеней, вибухів, цунамі. Але виявляється, катастрофи можуть існувати не лише у реальному світі, але і в математиці. Їх вивчає саме теорія катастроф.

Теорія катастроф – розділ прикладної математики, одна з галузей теорії біфуркацій, важливий інструмент для дослідження динамічних систем . Слово “біфуркація” означає роздвоєння і вживається в широкому сенсі для позначення будь-яких якісних перебудов або метаморфоз різних об’єктів через зміни параметрів, від яких вони залежать.

Читать запись полностью »

Автор: Юрий Минаев

В своей статье, которая была опубликована в “ШЮВ” №1-2 (2009), я рассказал о том, как возникла идея создания абстрактных задач на формальные операции и привел для примера две такие задачи. Судя по читательской реакции, есть смысл показать, как можно расправляться с подобными задачами, переводя информацию из текстового вида в графический.

Читать запись полностью »

Автори: Ірина Добровольська, Марина Добровольська

Вже вкотре за останні шість років на Україні вирують пристрасті виборчої кампанії. Країна поділяється на табори, що підтримують «свого» кандидата. Друзі сперечаються до сварок, якщо їх політичні преференції не співпадають. Мільярди гривень витрачаються тільки на рекламні кампанії кандидатів.

Читать запись полностью »

Автор: Iрина Добровольска
У це мені зараз важко повірити самій, але в школі я не дуже любила математику. Вчилась я практично відмінно, тому мені неодноразово пропонували йти на різні олімпіади. І я приймала участь в багатьох із них: з фізики, хімії, креслення, інформатики, біології, але від математики завжди відмовлялася. Ця наука, з моєї тодішньої точки зору, була просто інструментом для інших, більш цікавих природничих та технічних наук. Протягом деякого часу після того, як я поступила на фізичний факультет, я не змінювала своєї думки, тому що методи математичного аналізу та аналітична геометрія, які ми тоді вивчали – це дійсно математичний апарат фізики.

Читать запись полностью »

Автор: Константин Моксин

Человек во все времена стремился исследовать и понять окружающий его мир. И если на заре цивилизаций это делалось в первую очередь для выживания – добыть пропитание и обезопасить себя от врагов, – то в современном мире основной подоплёкой процесса познания мира и развития технологий становится расширение возможностей человека. «Быстрее, выше, сильнее» – эти слова характеризуют прошедший век. Меняются не только способы и методы познания, но и масштабы. На протяжении веков мы были ограничены родной планетой. Но человеку этого было недостаточно, что привело к наблюдениям за движением Солнца и звёзд на небе и пониманию формы Земли, строения Солнечной системы и законов движения планет. Но наши соседи по космическому пространству были всё так же далеки. 4 октября 1957 году произошло знаменательное событие – впервые творение человека вышло на околоземную орбиту и передало сигнал с неё. Слово «спутник» вошло во все языки мира. С этого момента началось освоение космоса.

Читать запись полностью »

Автор: Илья Лейрих

Тяжело не согласиться, что двадцатый век был богат на открытия. На прошедшие сто лет пришлись заря и рассвет авиации, первые полеты в космос, на кухнях появились микроволновые печи, а в карманах мобильные телефоны. И продолжать можно бесконечно. Все это – результат работы ученых и техников, теоретических разработок и сложных расчетов. И если в наши дни в теории не так часто происходят прорывы, то уж сложность расчетов растет экспоненциально.

Читать запись полностью »