Перебирая семейный альбом, я наткнулся на старую фотографию. С пожелтевшей карточки 30-х годов на меня смотрел тогда совсем еще молодой дед Абдурешит, а рядом с ним стоял очень на него похожий человек, но чуть старше него. Я показал фото отцу. Он сказал, что рядом с дедом стоит его старший брат Абдуракип. Ну конечно, как же я сам не догадался, что это тот самый дед Абдуракип, о котором мне столько рассказывал мой дед.
Дед Абдуракип был старшим братом моего дедушки Абдурешита. В юности Абдуракип был здоровым крепким парнем, занимался спортом. В деревне по силе ему не было равных. Был такой случай, когда в годы его юности в деревню приезжали цыгане с огромным ручным медведем. Была у них такая забава — человек, который повалит медведя на лопатки, получает приз в виде ста рублей, ну а тот, кому это не удастся, должен заплатить цыганам эту сумму. В деревне не нашлось смельчака, кто бы отважился бороться с медведем, кроме деда Абдуракипа, который дважды сумел победить страшного зверя. Цыгане быстро перебрались в другое село. Дед Абдуракип ехал следом за ними… и валил зверя. После этого цыгане долго не появлялись в тех краях. Это все происходило в дни его молодости.
Затем он учился в пединституте и работал у себя в деревне учителем. В селе все его уважали и любили, потому что он был грамотным, образованным человеком. Если кому-то нужен был совет в трудных житейских делах, то обращались к нему, он для всех находил время и доброе слово. Дед Абдурешит рассказывал, что до войны он часто печатался в газетах и журналах, но тут началась Великая Отечественная война. Дед Абдуракип по брони не был призван в армию и продолжал учить детей в школе.
Немцы в ноябре захватили Крымский полуостров. В деревне Акманай, как и во всех других населенных пунктах, они собрали жителей и предложили выбрать самоуправление, т.е. старосту. Староста должен был быть честным, добропорядочным, умным, хозяйственным человеком, который будет отстаивать интересы жителей села. Все односельчане в один голос стали просить деда Абдуракипа занять эту должность, так как более достойной кандидатуры они не видели. Дед Абдуракип не смог отказать своим односельчанам, тем более что просили старики — самые уважаемые люди села.
На этой должности он успел очень многое сделать для односельчан. Он помогал им во всем. Благодаря его усилиям никто из жителей деревни не был угнан в немецкое рабство. Он помогал им справками, по которым они могли передвигаться по Крыму и продавать или обменивать свои вещи на продукты питания. В деревне находились раненые красноармейцы, которые скрывались в домах его односельчан. И в деревне все это знали. Знал, конечно же, и дед Абдуракип. Если бы немцы об этом узнали, то они бы его показательно казнили. К его чести нужно отметить, что ничего такого, за что бы ему потом было стыдно, он в своей жизни не сделал.
Так наступил 1944 год — год освобождения Крыма. Отовсюду доходили слухи о том, как поступали с полицаями и прислужниками фашистов, в том числе и со старостами, карательные органы советской власти. В те времена разговор был коротким: петлю на шею или расстрел, а то, кем ты был, зачем, почему, — это вопрос десятый. Деду Абдуракипу сами же старики предложили на время скрыться, а когда все немного успокоится — вернуться, а они всем селом его отстоят. И он вынужден был бежать. Ночью переплыл Сиваш и оказался в Херсонской области. А дальше мы знаем, что 18 мая всех крымских татар депортировали в Среднюю Азию, северные области РСФСР, Сибирь и на Урал…
Дед Абдуракип был вынужден ждать лучших времен. Так проходили месяцы, годы. Он устроился на работу, но не терял надежды найти свою семью и близких. В начале пятидесятых годов он сумел найти семью в далекой Киргизии, в городе Майли-Сай, где крымские татары работали на рудниках. Умер Сталин, началась оттепель, крымские татары перестали формально считаться спецпереселенцами. Жизнь начала налаживаться.
Но тот страшный стресс, перенесенный им в далеком сорок четвертом году, напоминал о себе в кошмарных снах. В те времена не было принято упоминать такие факты биографии человека. Его бывшие односельчане в письмах неоднократно благодарили за ту помощь, которую он оказал им в трудную годину, за то что, спас их детей от угона в Германию, выдав им справки, где уменьшил им возраст. Но вот однажды произошел нелепый случай, он прозвучал, как выстрел из прошлого…
Дед Абдуракип в начале 60-х годов приехал на похороны родственника в город Наманган Узбекистана. Там случайно встретил одного из своих односельчан, который через столько лет, впервые увидев Абдуракипа, буквально сказал следующее: «Абдуракип? А тебя разве до сих пор не посадили?» Дед ждал каких угодно слов, но только не этих; сделав столько хорошего для своих односельчан, он не рассчитывал на благодарность, но и такой черствости не ожидал…
Сказав такие слова, этот недалекий человек пошел по своим делам. Через десять минут он наверняка и забыл о существовании дедушки Абдуракипа. Но эти слова сделали свое непоправимое дело. Приехав домой, дед Абдуракип свалился от сердечного приступа и, проболев три дня, скончался.
Вот так одним необдуманным словом был убит замечательный человек, спасавший своих земляков в трудную годину.