Автор: М. Горькавий
Ми пропонуємо журнальний варіант одної з історій, які увійшли до збірника «Творці часів», що вийшов у видавництві «АСТРЕЛЬ-АСТ», який публікуємо за погодженням з автором та супроводжуємо його передмовою.
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА – НИКОЛАЯ ГОРЬКАВОГО
Автор – астроном. Он свободно перемещается внутри Солнечной системы и знает каждый её уголок, а также заглядывает в планетные системы и других звёзд – Бета Пикторис, Эпсилон Эридана и голубой Веги.
Однажды автору захотелось заглянуть в будущее. Захотелось так остро, что стало понятно, что с этим надо что-то делать. Но машины времени ещё не изобрели – и вряд ли изобретут, потому что будущее, в которое хочется слетать, ещё не осуществилось. А если добраться до этого будущего медленным ходом – как все, кто не имеет машины времени, – то окажется, что возвращаться уже некуда – прошлого, в котором жил когда-то, уже нет.
Тогда автор решил написать книгу про наиболее вероятное будущее, чтобы, читая её, можно было очутиться в этом будущем вместе с героями книги. Конечно, это только вероятное будущее – но оно ничем не хуже другого, потому что любое будущее пока не реализовалась, оно балансирует на острие вероятности, подчиняясь воле людей – и каким оно будет, зависит только от нас.
Автор написал такую книгу о будущем, и она вышла под названием «Астровитянка». В книге рассказывается о мире 23 века, в котором люди летают на удобных и быстрых космических кораблях, беседуют по душам с умными компьютерами, создают города на Марсе и обсерватории на Обероне.
Дети 23 века, которые хотят стать учёными, инженерами или писателями, мечтают попасть в знаменитую школу-интернат имени Эйнштейна на Луне. Они готовятся к экзамену в эту школу с самого раннего детства – нередко родители даже читают им на ночь не обычные волшебные сказки, а совершенно необычные научные сказки.
Одна из героинь книги, принцесса Дзинтара, рассказывала своим детям истории из толстой книги «Сто научных сказок» – и читатели «Астровитянки» смогли прочитать одну из них.
Когда «Астровитянка» была напечатана, то посыпались вопросы читателей – а где можно купить книжку «Сто научных сказок»?
Ответ был простой – нигде, потому что такой книги еще не существует. Но такие простые ответы не приносят счастья.
Автор призадумался и пообещал читателям написать такую книгу, тем самым реализовать хотя бы малую часть описанного в книге. Почему бы и не осуществить будущего, в котором хочется очутиться?
Первый сборник научных сказок «Звездный витамин» вышел в 2012 году, второй – «Небесные механики» – в 2013.
Обе книги были приняты читателем очень хорошо – и вот перед вами уже третий сборник таких историй, повествующих о создателях времен, о людях, которые создали наше будущее, несмотря на то, что часто жили они в далеком прошлом.
Эти три книги в сумме содержат 50 научных историй-сказок – и автор полон решимости выполнить своё обещание и довести это количество до 100.
ЧЁРНАЯ ДЫРА И ПАРАДОКС ВРЕМЕНИ
Как только Никки переступила порог дома Дзинтары, её встретила Галатея.
– Никки, ты обещала рассказать про чёрные дыры, – напомнила Галатея гостье.
– Раз обещала, то расскажу, – сразу капитулировала королева.
Настал вечер и время очередной научной истории.
Никки разместилась поудобнее и начала говорить:
– Загадочность сферы Шварцшильда не исчерпывается остановкой времени на ней – с точки зрения внешнего наблюдателя. Учёные неожиданно обнаружили, что уравнения Эйнштейна имеют ещё одно решение – с точки зрения космонавта, падающего на чёрную дыру. Для него никакого замедления времени на корабле не происходит – и космонавт за считанные минуты полёта может достичь поверхности Шварцшильда, и даже пересечь её.
– Значит, тот самый корабль, за которым мы следили в прошлой истории про Шварцшильда и который навечно застрял на границе чёрной дыры, на самом деле достигнет и пересечёт её? – удивилась Галатея.
– Да, но только по своим собственным часам. Для космонавта на этом корабле пройдёт всего 25 минут. И если он будет в корабельный телескоп следить за Землей, то увидит, как на Земле все процессы ускорились неимоверно – за считанные минуты корабельного времени на нашей планете прошли многие миллиарды лет, горы разрушились, океаны высохли, и даже атмосфера улетучилась в космос.
– А у него на корабле прошло всего двадцать пять минут? – не могла поверить Галатея.
– Да, даже чашка с чаем ещё не остыла, – подтвердила Никки. – Тут учёные и призадумались: как совместить два таких противоречивых решения уравнений Эйнштейна – одно из которых утверждает, что с точки зрения внешнего наблюдателя сферу Шварцшильда пересечь нельзя, а другое – что для падающего наблюдателя это вполне возможно?
Ведь мы можем создать – или представить его создание – робота-наблюдателя, который не будет нуждаться в кислороде и будет способен к самопочинке. Такой робот будет с Земли или Луны вечно следить за падающим на чёрную дыру кораблем. И вот согласно докладам этого вечного робота, которые он составляет каждые сто миллиардов лет, корабль НИКОГДА не достигнет поверхности чёрной дыры.
Но космонавт с ним не согласен. Он долетает на своём корабле до её поверхности, не успев даже проголодаться! Момент пересечения поверхности Шварцшильда оказывается фантастически интересным: с точки зрения космонавта во внешнем мире пройдет время большее, чем бесконечность… Это настоящий парадокс!
– Время больше бесконечности. Вот это да… – открыла рот Галатея. – И как учёные смогли решить этот… парадокс?
– Никак. Они не знают, как его решить. Он до сих пор существует.
– Учёные – и не знают?
– Учёные – это самые знающие люди в мире, но именно поэтому они понимают – как много они не знают. Знание часто сравнивают с кругом света в темноте. У кого круг света больше, тот лучше знает, сколько простирается вокруг темноты неизвестного.
… Продовження читайте в журналі