Дом Грина

ДОМ ГРИНА

Елена Светличная

В любимой Грином Феодосии, в доме, где он жил,
открыт волшебный музей… Музей парусников и шхун,
где из угла выступает нос корабля,
где живут морские фонари, канаты и подзорные трубы,
унося с собой посетителей в карту Гринландии
с новыми мысами и проливами, с городами
Гель-Гью, Лисс, Зурбаган…

Анастасия Цветаева

Музей в современном мире – это уникальное культурологическое явление. Феодосийский литературно-мемориального музей А.С. Грина был открыт 9 июля 1970 года, в доме, где более четырёх лет жил писатель. Дому Грина было предопределено стать музеем совершенно необыкновенным. Основатель Гриновского Дома, создатель его экспозиции, Геннадий Золотухин и автор проекта оформления музея известный художник Савва Бродский силой своего воображения, увлечённости, энтузиазма – да просто таланта! – сумели создать удивительный музей-корабль, воссоздали блистающий мир мечты Грина.
Небольшие комнаты-каюты со строгим интерьером, который создан за счёт использования темного дерева и беленых стен, замысловатые морские узлы и плетения сизальского каната, модели парусников. Рядом с книгами – морские приборы и карты, раковины, маячные фонари. Напротив входной двери – «Роза ветров», указывающая направление сторон света. На стенах и потолке – рельефное панно-карта фантастической страны Гринландии… Материки, бухты, проливы, затерянные в Великом океане архипелаги и острова. Знаменитые города Лисс, Зурбаган, Гель-Гью, Покет… Совершив воображаемое путешествие по морям и дорогам Гринландии, поднимаемся в «Трюм фрегата»… в сумеречном свете фонарей, на стенах, покрытых вантами, выступают силуэты барка, фрегата, бригантины.
Рядом – рабочий кабинет писателя. Это единственная мемориальная комната в музее. Обстановка ее простая и скромная. В углу – ломберный стол, покрытый зеленым сукном. За ним Грин писал. На книжных полках – небольшая подборка русской и зарубежной беллетристики. В стенном шкафу – многотомный словарь Брокгауза и Эфрона, любимое чтение последних лет. Сундук для рукописей, два венских стула, жесткая кушетка, у окна – кресло для отдыха. Стены украшены репродукциями старинных гравюр с изображениями морских пейзажей.
В следующей комнате, «Каюте странствий», начинается литературная экспозиция – рассказ о детстве и юности писателя. В «Клиперной» – как символ свободы человеческого духа – парит модель первого гриновского парусника – клипера «Аврора», – с которого матрос Тарт, герой рассказа «Остров Рено», шагнул на землю, полную сокровищ первозданной, торжествующей природы.
И «магический кристалл» музея – модель галиота «Секрет» под алыми парусами – символ веры Грина в человеческое счастье, в мечту и сказку, которая может стать реальностью.
У входа в «Каюту капитана» возвышается «ростра» – носовая часть парусного корабля, выполненная почти в натуральную величину. А внутри «Каюты» – старинные кресла, стол, украшенный инкрустацией, медный иллюминатор, английская подзорная труба, барометр, на полке – книги и звездный глобус. Эта комната первоначально служила рабочим кабинетом Грину. Здесь рождались страницы романа «Бегущая по волнам», одного из самых тонких, поэтичных, истинно гриновских произведений. В одном из писем Грин говорил о начатой работе: «Я пишу о бурях, кораблях, любви, признанной и отвергнутой, о судьбе, тайных путях души и смысле случая»…
В 1981 году в Феодосии на стене музейного здания появилось живописно-скульптурное панно «Бригантина». Так родился «Гриновский квартал». Бушприт как бы вплывающего в город корабля словно утверждает здесь право на чудесную неожиданность, праздник, ожившую сказочную мечту.
Благодаря постоянной творческой работе коллектива музейщиков, музей стал культурным центром Юго-Восточного Крыма, приобрёл известность во всех странах, где знают и читают Грина. Приезжающие в Феодосию обязательно приходят в Дом Грина, а своим друзьям советуют обязательно побывать в нём. Музей объединил творческих людей, сплотил содружество писателей и музыкантов, поэтов и художников. Яркий, карнавальный, романтический фестиваль «Встречи в Зурбагане», который ежегодно проводится на музейной площади, стал международным и проходит всегда с большим успехом.

Залишити відповідь