Камни и пыль в космосе

КАМНИ И ПЫЛЬ В КОСМОСЕ

В.В. Прокофьева-Михайловская

С неба упала звезда,
Видишь, летит над тобой?
Друг мой, она никогда
Не была там звездой.
Слушай небесную быль,
Тайну далёких миров –
Это межзвёздная пыль,
Иней кометных миров.

Николай Морозов
«Звёздные песни»

Все малые тела и планеты Солнечной системы непрерывно взаимодействуют между собой

Изучение взаимосвязей метеороидных роев с кометами и астероидами, динамических и физико-химических свойств малых тел (Бабаджанов и Обрубов, 1991; Ипатов, 2000) помогает понять их происхождение и процессы, происходящие во всей Солнечной системе.
Установлено, что при столкновениях астероидов между собой, а также с метеорными телами происходит их разрушение и часть вещества в виде пыли и более крупных осколков продолжает существовать самостоятельно.
Таким образом, Солнечная система включает множество так называемых малых тел: спутников планет, астероидов, комет, метеороидов и более мелких тел, вплоть до пыли. Все они лишены атмосферы, а их размеры заключены в диапазоне примерно от тысячи километров до микрона. На рис.1 представлено распределение малых тел Солнечной системы по массе и размеру. Для сравнения приведены данные также для планет и Солнца.
Развитие наземных и космических наблюдений малых небесных тел значительно ускорило их исследования. В июле 2010 г. при пролете КА «Розетта» мимо крупного астероида 21 Лютеция были получены его снимки. Общее число малых планет Солнечной системы, которым присвоены постоянные номера, сейчас уже превышает 300 тыс. Правда, о большинстве из них пока получены только ограниченные данные: параметры орбит и приближенный размер, а физико-химические характеристики этих тел будут определяться еще длительное время. В то же время такая информация крайне необходима для изучения происхождения и эволюции не только малых тел, но и всей Солнечной системы.

Установить основные характеристики малых тел бывает непросто. Наблюдаемые характеристики каждого такого тела имеют свои особенности и могут быть результатом длительной эволюции. Например, траекторные измерения, а также исследования физических эффектов взаимодействия метеороидов с земной атмосферой и поверхностью Земли позволяют уточнить их природу. Как известно, несколько раз в год с Землей сталкиваются небесные тела размером порядка 10 м. В результате, ежегодно к 140 уже известным на Земле кратерам добавляется от трех до пяти новых.
Приток метеорного вещества, в диапазоне масс 10-11≤М≤104г, из межпланетного пространства на Землю составляет примерно 40т/сутки (Волощук, Кащеев, 1991).
Наиболее вероятный путь образования метеороидного роя – это распад ядер комет в окрестности перигелия при сублимации замерзших газов. Возможно, конечно, образование роя и при столкновениях ядер комет с астероидами. Достаточно крупные метеориты, достигшие поверхности Земли, вероятно, не могут иметь кометное происхождение. Трудно допустить, что в кометных ядрах могут быть каменные включения с размером более нескольких сантиметров. Диапазон же размеров метеоро-идов астероидного происхождения может быть весьма широким. Поэтому взаимосвязь метеороидных роев с отдельными астеро-идами и семействами астероидов является вполне естественной.

Залишити відповідь